Angelina, Fevi and Dharmayanti, Luky and Nurwani, Purnama Aji (2020) PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI KESUMBA KELING ( Bixa OrellanaL ) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA FORMULA LIPSTIK. Diploma thesis, STIKES Al-Fatah Bengkulu.
KTI Fevi Angelina.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Pewarna bibir (Lipstik) merupakan sedian kosmetik yang digunakan untuk mewarnai bibir dengan sentuhan artistik sehingga dapat meningkatkan estetika dalam tata rias wajah.Tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna alami salah satunya adalah kesumba keling( Bixa orellana L).Kesumba keling mengandung senyawa bixsin dan nonbixin,yang dapat digunakansebagai pewarna alamiyang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kesumba keling sebagai pewarna alami pada sedian lipstik. Pembuatan ekstrak biji kesumba keeling dengan cara maserasi menggunakan etanol 70% sebagai pelarut. Formulasi dibuat dengan cara basis lipstik ditambahakan dengan variasi konsentrasi ekstrak biji kesumba keling 18%, 20%, 22%.. Pengujian yang dilakukan pada sedian lipstik yang dibuat meliputi uji organoleptis, uji iritasi, uji PH, uji titik lebur, uji oles sedian lipstik, selama penyimpana selama 30 hari. Hasil uji sedian lipstik ekstrak biji kesumba keling pada uji organoleptis stabil warna orange,dapat dilihat pada uji iritasi sedian lipstik tidak mengiritasi, pada uji titik lebur pada suhu 51oC selama 15 menit formulasi F0, F1, F2, F3 lipstik yang dibuat dapat melebur, pada uji oles sedian dilakukan sebanyak 5 kali pengolesan. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji kesumba keling dapat digunakan sebagai pewarna alami pada sedian lipstik.
Kata Kunci : Biji Kesumba Keling, Lipstik, Evaluasi lipstik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Siti Atiqoh |
Date Deposited: | 24 Oct 2022 03:34 |
Last Modified: | 24 Oct 2022 03:34 |
URI: | http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/119 |