PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA CABAI HIJAU SEGAR DAN CABAI HIJAU KERING (Capsicum annum var) HASIL PERKEBUNAN KABUPATEN KEPAHIANG

Pebrizal, Hendro and Mulyani, Elly and Yuska, Novianty (2020) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA CABAI HIJAU SEGAR DAN CABAI HIJAU KERING (Capsicum annum var) HASIL PERKEBUNAN KABUPATEN KEPAHIANG. Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI Hendro Pebrizal.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Indonesia memiliki Sumber Daya Alam yang melimpah, mulai dari hasil pertanian, perkebunan, sampai perikanan. Salah satu hasil pertanian yang melimpah di Indonesia adalah cabai, cabai memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin, di antaranya kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, vitamin A, B1 dan vitamin C. Tujuannya Mengetahui kadar vitamin C pada cabai hijau segar dan cabai hijau kering hasil perkebunan Kabupaten Kepahiang dengan metode Spektrofotometri UV-Vis, Mengetahui perbandingan kadar vitamin C pada cabai hijau segar dan cabai hijau kering hasil perkebunan Kabupaten Kepahiang.
Pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar vitamin C pada cabai hijau segar dan cabai hijau kering (Capsicum Annum var). Penetapan kadar vitamin C pada cabai hijau segar dan cabai hijau kering ( Capsicum Annum var) dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis.Penelitian melakukan Analisa kualitatif memberikan indikasi identitas spesies kimia dalam sampel.sedangkan analisa kuantitatif menentukan jumlah komponen tertentu dalam zat.
Hasil analisa kualitatif menggunakan beberapa pereaksi yaitu FeCI3, KMnO4, dan metilen blue, hasil penelitian menunjukkan perubahan warna sesuai dengan pustaka dan menandakan hasil yang positif mengandung vitamin C. Hasil dari uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri didapat rata-rata kadar vitamin C pada cabai hijau segar yaitu 0,050 %, dan rata-rata kadar vitamin C pada cabai hijau kering yaitu 0,021 %. Kata Kunci : Cabai Hijau ( Capsicum Annum var), Vitamin C, Spektrofotometri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 24 Oct 2022 06:46
Last Modified: 24 Oct 2022 06:46
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/122

Actions (login required)

View Item
View Item