Septiani, Mutia and Yanti, Sari and Tri, Yanuarto (2020) FORMULASI SEDIAAN LOTION DARI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicumvar. Anisatum Benth). Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.
KTI Mutia Septiani.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Radikal bebas ini sangat berbahaya terhadap tubuh terutama efeknya yaitu pada kulit. Untuk itu tubuh memerlukan antioksidan yang mampu menetralisir radikal bebas yang sangat berbahaya. Salah satu tumbuhan yang mempunyai banyak manfaat adalah daun kemangi (Ocimum Basilicum var. Anisatum Benth) yang mengandung senyawa flavonoid yang mengandung antioksidan, yang bermanfaat sebagai melembabkan kulit, melembutkan kulit, menghambat timbulnya kerutan.
Penelitian ekstrak daun kemangi (Ocimum Basilicum var. Anisatum Benth) sebagai zat aktif diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut 96% dan dibuat sediaan lotion divariasikan dengan 4 formula yaitu 0 %, 0,7 %, 1 %, dan 1,3 % dilakukan uji fisik sediaan lotion yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji tipe emulsi, uji pH,uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji viskositas.
Hasil evaluasi dari semua formula yaitu uji organoleptis semua sediaan berbentuk konsentrasinya semi padat, berbau khas, berwarna F0 (Putih) F1 (Hijau muda) F2 (Hijau) F3 (Hijau tua). Uji homogenitas menunjukan semua sediaan tidak terdapat butiran - butiran kecil yang menunjukan lotion F0, F1, F2, F3 homogen.Uji tipe emulsi menunjuka warna biru terang pada sedian lotion yang menunjukan tipe lotion emulsi M/A. Uji pH pada minggu ke-3 F0 (7,2), F1 (7,5), F2 (4,8), F3 (7,2). Uji daya sebar pada beban 50 gr pada minggu ke-3 F0(4,8cm), F1 (4,8cm), F2 (4,7cm), F3 (4,5cm).
Kata kunci : Daun Kemangi, Antioksidan, Uji pH
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Siti Atiqoh |
Date Deposited: | 24 Oct 2022 07:36 |
Last Modified: | 24 Oct 2022 07:36 |
URI: | http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/130 |