UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL HANDSANITIZER MINYAK ATSIRI KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli

Amanda, Dika and Haque, Aina Fatkhil and Betna, Dewi (2021) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL HANDSANITIZER MINYAK ATSIRI KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI Dika Amanda.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

ndung limonen, pemanfaatan minyak atsiri sebagai sediaan gel Handsanitizer yang pada umumnya mengandung antiseptik dan alcohol sehingga lebih mempercepat penghambatan pertumbuhan dari bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Penelitian ini menggunakan minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) yang diformulasikan menjadi sediaan gel Handsanitizer yang memenuhi persyaratan fisik dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan konsentrasi zat aktif 1%, 2% dan 4%. Pengujian aktivitas antibakteri ini menggunakan metode kertas cakram. Parameter yang diukur adalah diameter resistivitas yang terbentuk disekitar kertas cakram. Hasil uji aktivitas antibakteri analisis dengan metode deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi minyak atsiri dalam gel handsanitizer adalah 1%, 2%, dan 4% telah memberikan aktivitas penghambatan untuk pertumbuhan bakteri yang diuji. Konsentrasi efektif yang dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dengan rata – rata diameter zona hambat yaitu F0 : 11,43 mm, F1 : 13,00 mm, F2 : 17,66 mm, F3 : 20,71 mm, dan pada bakteri Escherichia coli diameter zona hambat nya yaitu F0 : 9,78 mm, F1 : 11,41 mm, F2 : 15,51 mm, F3 : 19,3 mm, Penghambatan yang terjadi pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli membuktikan bahwa gel Handsanitizer minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) dapat menghambat aktivitas bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Kata kunci : Handsanitizer,Minyak atsiri, Staphylococcus aureus,Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 25 Oct 2022 02:23
Last Modified: 25 Oct 2022 02:23
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/151

Actions (login required)

View Item
View Item