FORMULASI DAN EVALUASI HAND SANITIZER GEL MINYAK ATSIRI KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge)

Hartati, Lena and Haque, Aina Fatkhil and Betna, Dewi (2021) FORMULASI DAN EVALUASI HAND SANITIZER GEL MINYAK ATSIRI KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge). Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI Lena Hartati.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Pemanfaatan minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) belum banyak dikenal oleh seluruh masyarakat indonesia. Mengandung senyawa antioksidan yaitu limonen dan vitamin C. Formulasi sediaan dibuat dalam bentuk gel hand sanitizer karena gel hand sanitizer adalah sediaan antiseptik yang banyak dijumpai dimana-mana terutama disupermarket. Sediaan ini mempunyai aktivitas bakteri, yang dapat bekerja terhadap berbagai jenis bakteri tetapi tidak dapat bekerja terhadap virus dan jamur.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) untuk membuat sediaan gel hand sanitizer. Proses pembuatan sediaan gel hand sanitizer minyak atsiri kulit jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) menggunakan variasi konsentrasi minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) 1%, 2%, 4%, basis yang digunakan sebagai gelling agent yaitu carbomer, dan dilakukan evaluasi sediaan yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji homogen.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) dapat dibuat sediaan gel hand sanitizer dan perbedaan konsentrasi dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan gel hand sanitizer yang meliputi konsistensi dan bau gel hand sanitizer. Dari keempat formula (F0,F1,F2,F3) sediaan yang paling baik adalah F3 dengan konsentrasi minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) 4%
Kata kunci :Carbomer 940, minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bung

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 25 Oct 2022 02:44
Last Modified: 25 Oct 2022 02:44
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/153

Actions (login required)

View Item
View Item