Sari, Putri Puja and Novia, Devi and Tri, Yanuarto (2021) UJI TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT PADA MINUMAN YOGURT DENGAN KOMBINASI SARI BUAH JERUK GERGA (Citrus Sp). Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.
KTI Putri Puja Sari.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Bakteri Asam Laktat (BAL) Jenis mikroba fermentasi memegang peranan penting pada pemeraman dan pembentukan aroma yang khas untuk berbagai jenis hasil olahan susu seperti keju, kefir, dan yogurt. Jeruk gerga merupakan salah satu jeruk yang berasal dari Israel, lewat Thailand, ditanam diKabupaten Karo Sumut, dan kemudian dibawa dan ditanam oleh Bp. Gerga di Lebong, Bengkulu. Pembuatan yogurt dengan memasukkan susu UHT (Ultra High Temperatur) full cream ke dalam panci sebanyak 100 ml dan panaskan sambil diaduk perlahan selama 15 menit. Jaga suhu tetap di kisaran 70-80oC. Setelah itu, dinginkan susu tersebut. Angkat panci berisi susu dan masukkan ke dalam wadah yang telah diisi air sebelumnya. Aduk secara perlahan hingga suhu susu mencapai 30-43oC.Tuang yogurt plain/bibit bakteri sebanyak 5 gram ke dalam panci,aduk. Tutup erat panci susu dengan kain bersih atau penutup panci, diamkan selama (minimal) 7 jam dalam suhu 25-30oC. Proses ini adalah proses inkubasi yogurt agar ia dapat tumbuh dan berkembang.Setelah diinkubasi, yogurt akan semakin asam dan teksturnya akan semakin kental sampai tekstur yogurt sudah serupa custard dan baunya mirip aroma keju.
Sari buah jeruk gerga (Citrus Sp) yang dapat di jadikan sediaan yogurt. VariasiSari buah jeruk gerga (Citrus Sp) dari dapat mempengaruhi sifat fisik dari sediaan yogurtdengan dibuktikan dari uji organoleptis, uji hedonik, uji viskositas, uji pH, dan uji total bakteri asam laktat.
Kata Kunci : bakteri asam laktat, yogurt, jeruk gerga (Citrus Sp)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Siti Atiqoh |
Date Deposited: | 25 Oct 2022 02:47 |
Last Modified: | 25 Oct 2022 02:47 |
URI: | http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/156 |