Kristina, Adita and Dewi, Betna and Sopianti, Densi Selpia (2023) FORMULASI GRANUL EFFERVESCENT DARI SARI BUAH LONTAR (Borassus flabellifer L) DENGAN METODE GRANULASI BASAH. Diploma thesis, STIKES Al-Fatah Bengkulu.
![[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah]](http://eprints.stikesalfatah.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ADITA KRISTINA.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (343kB)
Abstract
Pemanfaatan tanaman lontar masih terbilang terbatas terlihat dari bagian-bagian tanaman yang dimanfaatkan. Berbagai hasil studi menggolongkan lontar sebagai tanaman industri yang perlu dikembangkan termasuk nira, batang, daun, bunga, bahkan buahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk dibuat menjadi sediaan granul effervescent dan memenuhi pengujian standar granul effervescent.
Sari buah lontar diblender, dipisahkan sari dan airnya lalu dimasukkan kedalam adah tertutup kemudian diformulasikan menjadi sediaan effervescent dengan konsentrari 5%, 10%, dan 15%. Pengujian evaluasi fisik granul effervescent yang meliputi uji organoleptis, uji waktu alir, uji kadar air, uji sudut diam, uji waktu larut, uji pH, dan uji effervescent.
Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keempat formula telah memenuhi syarat uji organoleptis, uji waktu larut, uji pH, uji waktu alir, dan uji effervescent, namun tidak memenuhi syarat pengujian sudut diam dan kadar air. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Sari buah lontar (Borassus flabellifer L.) dapat diformulasikan dalam bentuk granul effervescent.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Siti Atiqoh |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 02:10 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 02:10 |
URI: | http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/195 |