FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SERBUK SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

Puspa, Ketrina Anjelita and Yanuarto, Tri and Sopianti, Densi Selpia (2023) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SERBUK SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Diploma thesis, STIKES Al-Fatah Bengkulu.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
Karya Tulis Ilmiah Ketrin.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (332kB)

Abstract

Penggunaan pewarna sintetik dapat menimbulkan dampak negative bagi kesehatan sehingga diperlukan zat pewarna alami yang aman bagi kesehatan yaitu salah satunya Umbi bit merah (Beta vulgaris L.) yang mengandung pigmen betasianin yang mengandung antioksidan, tujuan dari pemilihan ini yaitu zat pewarna alami lebih aman bagi kesehatan, oleh karena itu pewarna alami dari tumbuhan sangat dianjurkan.
Formulasi sediaan serbuk sari umbi bit (Beta vulgaris L.) didalam 6 formula dengan penambahan laktosa dan dextrin sebanyak 5% dan variasi konsentrasi sari umbi bit (Beta vulgaris L.) masing-masing sebanyak F1:F2= 200 gram, F3:F4= 250 gram, F5:F6= 300 gram. Sari umbi bit (Beta vulgaris L.) di buat dengan pelarut aquadest dengan metode pemanasan pada sushu 540C selamakurang lebih 15-30 menit, sediaan sari umbi bit (Beta vulgaris L.) dilakukan evaluasi sifat fisik (Uji Organoleptis, Uji Homogenitas, Uji Derajat Kehalusan, Uji Penampilan Fisik) dan uji sifat kimia (Uji Ph). s
Hasil dari evaluasi Sari umbi bit (Beta vulgaris L.) dapat di buat sediaan serbuk dengan variasi dan konsentrasi sari umbi bit (Beta vulgaris L.) yang berbeda dengan penambahan dextrin dan laktosa yang memiliki perbedaan pada setiap evaluasi pada masing-masing formulasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 15 Sep 2025 08:40
Last Modified: 15 Sep 2025 08:40
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/202

Actions (login required)

View Item
View Item