PENETAPAN KADAR FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL DAUN LEMPIPI (Pergularia brunoniana Wight&Arn ) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Rahmadona, Meiky Dyah and Aji, Nurwani Purnama and Novianty, Yuska (2023) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL DAUN LEMPIPI (Pergularia brunoniana Wight&Arn ) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, STIKES AL-FATAH BENGKULU.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
karya tulis ilmiah dea fix.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (396kB)

Abstract

Daun Lempipi (Pergularia brunoniana Wight&Arn) memiliki komposisi senyawa fitokimia flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antioksidan.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar senyawa flavonoid yang terdapat pada Daun Lempipi (Pergularia brunoniana Wight&Arn).
Ekstraksi Daun Lempipi (Pergularia brunoniana Wight&Arn) diperoleh dengan dengan menggunakan metode maserasi pelarut etanol 96%, kemudian dilakukan identifikasi flavonoid dengan menggunakan serbuk logam Mg dan HCI pekat. Dilakukan penetapan kadar flavonoid dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 431 nm menggunakan Kuersetin sebagai bahan baku pembanding.
Hasil ekstraksi daun lempipi yang diperoleh sebanyak 35 g ekstrak kental dengan nilai rendemen 14 %. Hasil identifikasi didapatkan bahwa ekstrak etanol daun lempipi (Pergularia brunoniana Wight&Arn) positif mengandung senyawa flavonoid, dilihat dari perubahan warna dari hijau kehitaman menjadi kuning ke orage. Penetapan kadar flavonoid dengan metode spektrofotometri UV-Vis diperoleh kadar flavonoid sebesar 3,9363% dengan kategori sedang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 17 Sep 2025 06:05
Last Modified: 18 Sep 2025 03:23
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/228

Actions (login required)

View Item
View Item