PENETAPAN KADAR ANTOSIANIN PADA MINUMAN EFFERVESCENT SARI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN JERUK RIMAU GERGA LEBONG (Citrus nobilis sp.) MENGGUNAKAN METODE pH DIFERENSIAL

i Anlika, Rindi and Herlina, Herlina and Mulyani, Elly (2023) PENETAPAN KADAR ANTOSIANIN PADA MINUMAN EFFERVESCENT SARI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN JERUK RIMAU GERGA LEBONG (Citrus nobilis sp.) MENGGUNAKAN METODE pH DIFERENSIAL. Diploma thesis, STIKES AL-FATAH BENGKULU.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI rindi.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (351kB)

Abstract

Atosianin merupakan suatu senyawa yang membentuk zat warna alami pada tanaman dalam memberikan warna. Bunga telang salah satu tanaman yang mengadung senyawa antosianin yang bermanfaat untuk kesehatan di dalam tubuh dan bunga telang juga bisa dibuat dalam bentuk sediaan yang praktis yaitu seperti sediaan minuman effervescent. Minuman effervescent ini juga dikombinasikan dengan jeruk rimau gerga lebong yang akan menghasilkan rasa lebih segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa antosianin pada olahan minuman effervescent.
Dalam penelitian ini identifikasi antosianin dalam sediaan minuman effervescent sari bunga telang dan jeruk rimau gerga lebong menggunakan metode uji kualitatif menggunakan pereaksi HCl 2M dan NaOH 2M sedangkan pada uji kuantitatif menggunakan spektofotometri UV-Vis metode pH differensial dengan larutan pH 1,0 dan pH 4,5 pada panjang gelombang 510 nm dan 700 nm.
Hasil uji kualitatif menunjukan bahwa semua formulasi sampel olahan minuman effervescent positif mengadung antosianin dan hasil uji kuantitatif menujukan bahwa kadar antosianin pada formulasi 1 yaitu 1,780 mg/L, formulasi 2 yaitu 2,225 mg/L, dan formulasi 3 yaitu 5,899 mg/L. Berdasarkan penelitian ini pada olahan minuman effervescent formulasi 3 memiliki antosianin yang tinggi dari pada formulasi 1 dan formulasi 2.
Kata Kunci : Minuman Effervescent Sari Bunga Telang Dan Jeruk Rimau Gerga Lebong, Metode pH Differensial, Antosianin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 17 Sep 2025 07:31
Last Modified: 17 Sep 2025 07:31
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/236

Actions (login required)

View Item
View Item