Sari, Rerin Gusti Mayang and Firni, Firni and Lestari, Gina (2022) UJI SENSITIVITAS SEDIAAN KRIM M/A EKSTRAK ETANOL DAUN GENDOLA(Basella rubra L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, STIKES Al-Fatah Bengkulu.
![[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah]](http://eprints.stikesalfatah.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
RERIN GUSTI MAYANG SARI.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (900kB)
Abstract
Daun Gendola (Basella rubra L) merupakan tanaman yang memiliki kandungan kimia berupa flavonoid berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui sensitivitas ekstrak etanol daun Gendola (Basella rubra L) dalam sediaan krim tipe Minyak/Air terhadap bakteri staphylocoocus aureus.
Daun Gendola (Basella rubra L) diekstraksi dengan metode maserasi selanjutnya dibuat sediaan krim tipe M/A dengan konsentrasi ekstrak 5% untuk F0, 10% untuk F1 dan 15% untuk F3 setelah dilakukan pengujian fisik berupa uji homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat & uji viskositas, didapat hasil bahwa krim tersebut memenuhi persyaratan uji fisik. Sedangkan Uji kualitatif sediaan krim M/A ekstrak etanol daun gendola (Basella rubra L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram (paper disc) dilakukan 4 kali pegulangan untuk melihat zona hambat yang terdapat di sekitar paper disc.
Dari hasil penelitian didapat rata-rata zona hambat F1 6,5 mm F2 8,35 mm dan F3 12,5mm sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun Gendola (Basella rubra L) dalam sediaan krim sensitive terhadap bakteri Staphylocoocus aureus dan formula terbaik yaitu F3 dengan konsentrasi ekstrak 15% dan daya hambat terhadap bakteri 12,2 mm.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Siti Atiqoh |
Date Deposited: | 22 Sep 2025 02:42 |
Last Modified: | 22 Sep 2025 02:42 |
URI: | http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/244 |