PENETAPAN KADAR VITAMIN B1 PADA KACANG KEDELAI DAN OLAHAN KACANG KEDELAI (TEMPE, TAHU, SUSU KEDELAI DAN KECAP) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE

Juliana, Selvia and Herlina, Herlina and Mulyani, Elly (2022) PENETAPAN KADAR VITAMIN B1 PADA KACANG KEDELAI DAN OLAHAN KACANG KEDELAI (TEMPE, TAHU, SUSU KEDELAI DAN KECAP) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE. Diploma thesis, STIKES Al-Fatah Bengkulu.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
SELVIA JULIANA.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (367kB)

Abstract

Vitamin B1 (Thiamin) merupakan salah satu jenis vitamin yang tidak stabil. Stabilitasnya dipengaruhi oleh pH, suhu dan cara pengolahannya. Pencucian merupakan faktor penting yang mempengaruhi kehilangan tiamin dalam bahan pangan. Kedelai merupakan salah satu tumbuhan yang banyak mengandung vitamin B1. Kacang kedelai biasa dikonsumsi dalam produk olahan seperti tempe, tahu, susu kedelai, kecap dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk identifikasi dan penetapan kadar vitamin B1 pada kacang kedelai dan olahan kacang kedelai.
Penelitian dilakukan dengan melakukan pengujian kualitatif dengan reaksi tiokrom dan timbal asetat, lalu dilakukan pengujian kuantitatif dengan metode spektrofotometri visible yaitu dengan pembuatan larutan induk, penentuan panjang gelombang maksimum, pembuatan kurva kalibrasi, dan penetapan kadar vitamin B1 pada kacang kedelai dan olahan kacang kedelai (Tempe, Tahu, Susu Kedelai, dan Kecap) dengan menggunakan spektofotometri visible dengan panjang gelombang 616nm.
Hasil penelitian menunjukkan kacang kedelai dan olahan kacang kedelai (Tempe, Tahu, Susu Kedelai, dan Kecap) positif mengandung vitamin B1. Hasil kadar vitamin B1 tertinggi berturut-turut yaitu kacang kedelai 0,465% , Kecap 0,362% , Tempe 0,340% , Tahu 0,306% , Susu kedelai 0,206%. Hal ini menunjukan proses pengolaan mempengaruhi kadar vitamin B1.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 22 Sep 2025 02:59
Last Modified: 22 Sep 2025 02:59
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/248

Actions (login required)

View Item
View Item