Rizkiana, Anisa and Dharmayanti, Luky and Densi, Selpia Sopianti (2020) FORMULASI BLUSH ON DARI EKSTRAK BIJI KESUMBA KELING (Bixa orellana L.). Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.
KTI ANISA RIZKIANA.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Blush on merupakan salah satu jenis kosmetik dekoratif yang digunakan didaerah pipi dengan tujuan untuk menambah nilai estetika pada wajah. Saat ini banyak sediaan blush on di pasaran yang mengandung bahan kimia berbahaya, oleh sebab itu dibuatlah sediaan blush on dari ekstrak biji kesumba keling (Bixa orellana L.) yang mengandung pigmen biksin dan norbixin. Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 96% maserat dipekatkan dengan rotary evaporator. Formula blush on compact powder yang dibuat yaitu menggunakan zat warna dari biji kesumba keling dengan konsentrasi 5%, 11% dan 15%. Uji evaluasi blush on meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji iritasi, uji keretakan dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak biji kesumba keling dapat diformulasikan menjadi sediaan blush on compact powder pada uji organoleptis adanya perbedaan pada setiap penambahan ekstrak sebagai zat aktif, uji pH memenuhi persyaratan karena pH yang baik 4,5–8, uji homogenitas menunjukan bahwa tidak adanya butiran kasar, uji iritasi memenuhi persyaratan pada 10 panelis tidak menunjukan adanya iritasi pada kulit, uji keretakan memenuhi persyaratan ketika di jatuhkan tidak ada sediaan yang retak pada 10 panelis formula 3 yang paling bagus.
Kata kunci : Kesumba Keling (Bixa orellana L.), Bixin dan Norbixin, Blush on compact powder
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Siti Atiqoh |
Date Deposited: | 18 Oct 2022 02:51 |
Last Modified: | 18 Oct 2022 03:28 |
URI: | http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/28 |