FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR DARI MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa)

Wulandari, Hesni Tria and Hardini, Tika and Yanuarto, Tri (2024) FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR DARI MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa). Diploma thesis, STIKES AL-FATAH BENGKULU.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI Hesni Tria Wulandari 21141032.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (344kB)

Abstract

INTISARI
Kandungan yang terdapat pada jeruk kalamansi ini yaitu minyak atsiri dan komponen utaman yaitu pektin, kandungan pektin pada buah jeruk kalamansi berkisaran antara 15 hingga 25% dari berat keringnya sedangkan kandungan minyak atsiri padah buah jeruk kurang lebih 70-92%. Pektin itu sendiri merupakan senyawa polimer yang dapat mengikat air dan membentuk gel atau juga dapat digunakan untuk mengentalkan cairan dengan gulan dan asam.
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun cair dari minyak atsiri kulit buah jeruk kalamansi sebagai zat aktif, dan diformulasikan menjadi sediaan sabun mandi cair dengan kadar variasi formula yang berbeda- beda pada setiap formula yaitu F0 (tanpa minyak atsiri), F1 (konsetrai 1%), F2 (konsentrasi 3%) dan F3 (konsentrasi 5%). Uji persyaratan fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji tinggi busa dan uji hedonik.
Hasil penelitian menunjukan bahwa minyak atsiri minyak atsiri kulit buah jeruk kalamansi dapat dibuat menjadi sediaan sabun mandi cair, berdasarkan uji sifat fisik sabun mandi cair terdapat perubahan pada uji tinggi busa yang mana busa tidak memenuhi persyaratan mutu uji tinggi busa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 26 Sep 2025 08:28
Last Modified: 26 Sep 2025 08:28
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/286

Actions (login required)

View Item
View Item