Ningrum, Anita Septa and Yanuarto, Tri and Dewi, Winni Fauziah (2020) FORMULASI SABUN PADAT EKSTRAK BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DIKOMBINASI DENGAN KEFIR. Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.
KTI ANITA SEPTA NINGRUM.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Indonesia memilki banyak jenis tumbuhan yang tersebar diberbagai daerah. Tumbuhan banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal maupun kosmetik. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan sediaan herbal adalah tumbuhan senggani atau disebut dengan bahasa latin yaitu Melastoma malabathricum L. Tumbuhan senggani merupakan salah satu tumbuhan yang menghasilkan sumber pigmen antosianin. Antosianin yang terkandung dalam tumbuhan senggani dapat berkhasiat sebagai antioksidan. Selain dari tumbuhan senggani, antioksidan dapat diperoleh dari kefir. Kefir sangat efektif untuk mengatasi permasalahan kulit yang disebabkan oleh radikal bebas, maka dari itu dibuatlah sabun dari ekstrak buah senggani dikombinasi dengan kefir. Ekstrak buah senggani dibuat dengan cara pemanasan pada suhu 54oC. kefir dari susu UHT yang diinkubasi selama 10 jam dengan suhu ± 28oC. Metode yang digunakan pada formulasi sabun padat ekstrak buah senggani dikombinasi kefir adalah metode panas dingin dengan variasi konsentrasi ekstrak F1 (3%), F2 (5%), F3 (10%). Evaluasi yang dilakukan adalah uji stabilitas busa, uji tinggi busa, uji pH, dan uji Hedonik. Berdasarkan hasil uji organoleptis sabun yang dihasilkan tidak sesuai yang diharapkan karena warna yang dihasilkan menjadi cokltat. Pada setiap formulasi ekstrak buah senggani mempengaruhi busa. Berdasarkan pH semakin bertambah ekstrak pH semakin asam. Konsumen lebih menyukai F1 dibanding F0, F2, dan F3.
Kata Kunci : Sabun Padat Natural, Ekstrak Buah Senggani (Melastoma
malabathricum L.), Kefir
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Siti Atiqoh |
Date Deposited: | 18 Oct 2022 02:52 |
Last Modified: | 18 Oct 2022 03:27 |
URI: | http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/29 |