Asnardi, Dzakkiyah and Yanuarto, Tri and Densi, Selpia Sopianti (2020) FORMULASI MASKER KRIM EKSTRAK BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DIKOMBINASIKAN KEFIR. Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.
KTI DZAKKIYYAH ASNARDI.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Tumbuhan Senggani (Melastoma malabathricum L.) mengandung
sapotanin, tanin, flavonoid, glikosida, dan steroid. Kandungan metabolit sekunder ini yang bisa dimanfaatkan sebagai campuran masker krim. Masker krim digunakan untuk mengatasi masalah di wajah, salah satunya jerawat yang terjadi adanya bakteri Propionibacterium acnes. Mengatasi bakteri di jerawat tersebut membutuhkan masker yang dikombinasikan dari bahan alami salah satu contohnya kefir. Kandungan asam laktat yang dihasilkan kefir dapat dipercaya
menghambat perkembangan bakteri yang ada di jerawat.
Ekstraksi buah senggani dibuat dengan cara pemanasan pada suhu 540C selama 50 menit. Kefir dari susu UHT yang diinkubasi selama 10 jam dengan suhu ± 28oC. Metode yang digunakan pada formulasi masker krim ekstrak buah
senggani dikombinasikan kefir adalah metode panas dingin dengan variasi konsentrasi ekstrak F1 (1%), F2 (1,5%), F3 (2%). Evaluasi yang dilakukan adalah uji organoleptis, uji homogen, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, dan uji waktu kering. Berdasarkan hasil uji organoleptis masker krim yang dihasilkan tidak sesuai yang diharapkan karena
warna yang dihasilkan menjadi putih. Hasil dari uji keseluruhan bahwa F1 termasuk ke syarat masker krim, dibandingkan F0, F2, dan F3.
Kata kunci : Buah senggani (Melastoma malabathricum L), Kefir, Masker
Krim
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Siti Atiqoh |
Date Deposited: | 18 Oct 2022 03:57 |
Last Modified: | 18 Oct 2022 03:57 |
URI: | http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/44 |