PENGARUH VARIASI JUMLAH GARAM DAN WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

Rahayu, Indarti Putri and Herlina, Herlina and Yuska, Novi Yanty (2020) PENGARUH VARIASI JUMLAH GARAM DAN WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO). Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI Indarti Putri Rahayu.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Virgin Coconut Oil(VCO) merupakan produk olahan dari daging kelapa segar yang diolah dalam suhu ruangan atau tanpa pemanasan. Minyak vco dapat dilakukan dengan berbagai macam metode yaitu metode pemanasan, metode pengasaman, metode enzimatis, metode penggaraman, metode fermentasi, dan metode pemancingan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kualitas VCO yang dibuat dengan metode penggaraman dengan variasi jumlah garam dan waktu penggaraman. Dalam penelitian minyak VCO dibuat dengan menggunakan variasi waktu penggaraman yaitu 24, 36, dan 48 jam serta variasi jumlah garam yaitu 1, 2, dan 3 gram. Minyak VCO yang didapat selanjutnya akan dilakukan uji sifat kimia yang meliputi uji organoleptikdan rendemen serta uji sifat kimia meliputi asam lemak bebas, kadar air dan uji pH. Hasil penelitian menunjukan variasi jumlah garam dan waktu pengaraman tidak berpengaruh pada sifat organoleptik dari minyak VCO yang dihasilkan dimana VCO memiliki warna kekuningan, bau khas minyak kelapa, dan memiliki rasa khas minyak kelapa. Sedangkan pada uji rendemen dan uji sifat kimia yang meliputi pH, kadar air dan ALB, adanya variasi jumlah garam dan waktu penggaraman sangat mempengaruhi nilai mutu dari minyak VCO.

Kata Kunci : Kelapa,VCO,MetodePenggaraman,Organoleptik, Rendemen, Asam Lemak Bebas, Kadar Air, dan pH.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 19 Oct 2022 02:27
Last Modified: 19 Oct 2022 02:27
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/56

Actions (login required)

View Item
View Item