PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER KULIT PISANG RAJA (Mussa Paradisiaca L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Aditya, Bagas and Mulyani, Elly and Herlina, Herlina (2020) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER KULIT PISANG RAJA (Mussa Paradisiaca L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, STIKES Al-Fatah Bengkulu.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI Bagas Aditya.pdf - Bibliography

Download (1MB)

Abstract

Vitamin C adalah salah satu zat yang berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kadar Vitamin C dalam minuman infused water
kulit pisang raja (Mussa Paradisiaca L). Dengan analisa kualitatif untuk mengetahui adanya kandungan Vitamin C dalam minuman infused water dengan pereaksi FeSO4, NaOH, Betadine dan Methyl blue. Selanjutanya dilakukan analisa uji kuantitatif menggunakan alat Spektrofotometer dengan panjang gelombang maximum 266 nm untuk mengetahui kadar Vitamin C.
Dari hasil Analisis Kualitatif semua sampel bahwa minuman infused water kulit pisang raja (Mussa Paradisiaca L) mengandung Vitamn C. Hasil analisis kuantitatif bahwa kulit pisang raja (Mussa Paradisiaca L) memiliki kadar sebesar
0,21147875 %.

Kata kunci : Infused water, kulit pisang raja, Vitamin C, Spektrofotometer UV-Vis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 19 Oct 2022 02:39
Last Modified: 19 Oct 2022 03:06
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/65

Actions (login required)

View Item
View Item