FORMULASI SEDIAAN MASKER KRIM EKSTRAK SERBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)

Afifa, Nada and Sopianti, Densi Selpia and Betna, Dewi (2020) FORMULASI SEDIAAN MASKER KRIM EKSTRAK SERBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.). Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.

[thumbnail of Karya Tulis Ilmiah] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI NADA AFIFA.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kulit mempunyai fungsi sebagai pelindung. Masker salah satu perawatan kulit wajah . Salah satu bahan alami yang bisa digunakan dalam pembuatan masker krim adalah kopi. Kopi merupakan sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi mengatakan kopi mengandung butiran yang baik yaitu sebagai pelembab kulit dan mengangkat sel kulit mati. Pembuatan masker krim yang dilakukan pada penelitian kali ini menggunakan ekstrak biji kopi arabika dengan konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%. Ekstraksi biji kopi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% . Evaluasi masker krim meliputi uji organoleptis, uji homogen, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, uji waktu kering, uji tipe krim. Pengujian dilakukan selama 5 minggu pada setiap masing masing formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan semua uji yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa F1 adalah formula yang paling baik dari ke-4 formula karena masuk kedalam range syarat ketentuan dari semua uji.

Kata Kunci : Ekstrak biji kopi arabika, masker krim, radikal bebas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Siti Atiqoh
Date Deposited: 19 Oct 2022 02:59
Last Modified: 19 Oct 2022 02:59
URI: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/72

Actions (login required)

View Item
View Item