Wulandari, Tri and Herlina, Herlina and Elly, Mulyani (2020) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN INFUSED WATER DARI BERBAGAI JENIS JERUK. Diploma thesis, Stikes Al-Fatah Bengkulu.
KTI TRI WULANDARI.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (653kB)
Abstract
Jeruk (Citrus Sp) mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai
antioksidan yang sangat bagus untuk mencegah dan menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan antioksidan sertauntuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan dari minuman infused water berbagai jenis jeruk yaitu ( jeruk lemon, jeruk nipis, jeruk kalamansi). Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat seri konsentrasi sampel dari minuman infused water berbagai jenisjeruk ( jeruk lemon, jeruk nipis, jeruk kalamansi)yaitu sebesar 10ppm, 20ppm,40ppm, 80ppm, dan sebagai pebanding digunakan vitamin C dengancara membuat seri konsentrasi sebesar 2ppm, 4ppm, 6ppm, 8ppm. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Data yang diperoleh kemudian dihitung nilai aktivitas antioksidannya dengan menggunakannilai IC50. Hasil penelitian menunjukan bahwa minuman infused water dari jeruk lemon, jeruk nipis dan jeruk kalamansi mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat dilihat dari nilai IC50 yang kurang dari 50ppm, dimana nilai aktivitas antioksidan yang sangat kuat yaitu jeruk nipis dengan nilai aktivitas antioksidan 24,39ppm,kemudian diikuti oleh jeruk lemon dengan nilai aktivitas antioksidan 27,46ppm, kemudian diikuti jeruk kalamansi dengan nilai aktivitas antioksidan
28,92ppm.
Kata Kunci : Jeruk, Infused Water, Antioksidan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Siti Atiqoh |
Date Deposited: | 19 Oct 2022 07:15 |
Last Modified: | 19 Oct 2022 07:15 |
URI: | http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/84 |